NATURLAND BIO-BIRKENHOF Kleinwallstadt

 

 

 

Leckere Rezepte mit unseren Eiern, Kartoffeln und/oder Fleisch.

Lassen sie sich inspirieren:

 

BIO kann sooooo lecker sein!

 

 

 

                               1) süße gefüllte Kartoffeltaschen

                               2) Kartoffelmuffins

                               3) Reibekuchen mit Apfelbrei

                               4) Kartoffel-Obazter mit Malzbierbrot

                               5) Eierlikör

                               6) Kartoffelsuppe mit Kartoffelbrot oder Kartoffelbrötchen

                               7) Tiramisu

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Rezepte:

 

(7)

Tiramisu

 

100 ml starker Kaffee (evtl. Espresso)

2EL Weinbrand

- verrühren und kalt stellen

 

100 g Löffelbiskuits

- zerbrechen

 

6 frische Eigelb

130 g Zucker

- sehr schaumig rühren

nun 500g Mascarpone

vorsichtig unterrühren

 

die Hälfte der Biskuitbrösel in eine flache Schale füllen.

- mit Kaffee beträufeln.

-Nun die Hälfte der Creme darauf verteilen

-restliche Bikuitbrösel auf die Creme streuen

- mit Kaffee beträufeln

-restliche Creme verteilen und glatt streichen.

 

Alles mit Kakao bestreuen und evtl. dekorieren.

 

TIPP: Das ganze lässt sich auch gleich in Gläser schichten,

(siehe Bild)

so spart man sich das verteilen.

 

 

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(6)

 

Kartoffelsuppe mit Kartoffelbrot

oder

Kartoffelbrötchen

 

 

 

 

 

KARTOFFELSUPPE:

ca. 500g Kartoffeln (geschält und gewürfelt)

Wurzelwerk (gewaschen und klein geschnitten)

1 Zwiebel (gehackt)

20 g Mehl

1 3/4 l Flüssigkeit (Brühe)

Salz, Pfeffer, Petersilie, Liebstöckel

 

Zwiebel und Wurzelwerk in etwas Fett gut andünsten.

Kartoffelwürfel dazu geben.

Mit Mehl stauben - dünsten - mit Flüssigkeit aufgiesen.

 

Mit Salz und Liebstöckel würzen und ca. 20 Min bei

mäßiger Hitze gar kochen.

Nach Wunsch alles mit dem Pürierstab pürieren.

Die kleingehackte Petersilie kommt zuletzt dazu.

Diese darf nicht mehr gekocht werden.

 

TIPP: Einen guten Geschmack bekommt an in die Suppe,

wenn man Speckwürfel

oder ein paar Rindswürstchen kurz mitkocht.

 

 

   

KARTOFFELBROT:

100g Weizenvollkornmehl

100g Wasser

0,2g frische Hefe

alles sehr gut verrühren und

über Nacht gehen lassen.

(Vorteig)


135g Roggenvollkornmehl

135g Wasser

13g Roggensauerteig

alles sehr gut verrühren

und über Nacht gehen lassen.

(Sauerteig)


50g Altbrot (getrocknet)

80g Wasser

zusammen über Nacht quellen lassen

(Quellstück)


Vorteig, Sauerteig, Quellstück

und

200g gekochte Karrtoffeln (geschält)

(durch eine Kartoffelpresse drücken)

(man kann auch Salzkartoffeln nehmen,

die übrig waren)

65g Roggenmehl 1150

350g Weizenmehl 1050

10g frische Hefe

120g Wasser

15g Salz

10g Fett (Schweineschmalz)

sehr gut verkneten.


abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen


Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche

falten und rundwirken. Mit Schluss nach

oben in einen bemehlten Gärkorb setzten.

Mit einem Tuch abdecken.

ca. 45 Min. ruhen lassen.


Backofen vorheizen (250°C)

eine feuerfeste Form mit Wasser in

den Backofen stellen.

Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier

ausgelegtes Backblech stürzen.

Brot einschneiden und ca. 1 Std backen.

Nach 10 Min. Temperatur auf 190°C reduzieren.

Schwaden nicht vergessen!

 

 

KARTOFFELBRÖTCHEN:

 

350 gekochte Kartoffeln (man kann auch

Salzkartoffeln nehmen, die übrig waren)

(durch eine Kartoffelpresse drücken)

200g Dinkelvollkornmehl

300g Weizenmehl 550

35g Hefe

1TL Salz (gehäuft)

140 ml warmes Wasser

1 EL Pflanzenöl

 

Hefe im warmen Wasser anrühren.

Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

abgedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in

12 gleichmäßige Teile teilen (geht am besten, wenn

man eine Rolle formt)

Mit bemehlten Händen daraus Kugeln formen und

auf ein mit Backpatier ausgelegtes Bakblech legen.

Teiglinge einschneiden.

 

Abgedeckt nochmals ca. 45 Min. ruhen lassen.

 

Backofen vorheizen (200°C.)

Eine feuerfeste Fom mit Wasser in den Backofen stellen.

Die Teiglinge auf der mittleren Schiene backen.

Hitze nach 10 Min auf 180g reduzieren.

ca. 40 Min.

Schwaden nicht vergessen.

 

 

 

 

 

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(5)

 

EIERLIKÖR

 

   
     

 

 

 

7 Eigelb

180g Zucker

1EL Vanillezucker

200g Sahne

250g Doppelkorn oder Weinbrand

 

 

Eigelb, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.

Sahne zugeben - schaumig rühren

Korn zugeben

unter rühren auf 70°C erhitzen.

Ca. 8min weiterrühren.

Eierlikör in saubere, ausgekochte Flaschen füllen.

Im Kühlschrank aufbewahren.

 

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(4)

Kartoffel-Obazter mit Malzbierbrot

 

   

KARTOFFEL-OBAZTER:

ZUTATEN:

2 Frühlingszwiebeln

100g geschälte, gekochte Kartoffeln

100g Camembert

2EL Saure Sahne

1/2 TL Salz

 

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.

Camembert klein schneiden.

Kartoffeln zerstampfen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

Ziehen lassen.

GUTEN APPETIT!

 

 

MALZBIERBROT:

ZUTATEN:

600g Dinkelmehl

1P. Backpulver

2 TL Salz

500 ml Malzbier

ca. 300g Kerne, Schinkenwürfen,

Nüsse und/oder geröstete Zwiebeln

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.

Kastenform einfetten und Brotteig hineinfüllen.

50ml Wasser auf dem Teig verteilen.

 

Herd vorheizen.

bei 200°C (Ober-/Unterhitze)

ca. 50 Min. backen.

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(3)

Reibekuchen mit Apfelbrei

 

1 kg rohe Kartoffeln (Marabel)

2 geriebene Karotten

3 EL Schmand

1 Ei

3 EL Dinkelmehl

Salz, Pfeffer

1 fein gehackte Zwiebel

Butterschmalz zum ausbacken

 

Kartoffeln schälen und reiben. Alle Zutaten gut vermengen.

Häufchen in die Pfanne, mit dem sehr heißen Butterschmalz, geben.

Flach drücken und auf beiden Seiten knusprig backen. Noch heiß mit Apfelbrei sevieren.

Hmmm lecker.

GUTEN APPETIT!

Die Kartoffeln der Sorte Marabel sind für dieses Rezept besonders gut geeignet, da sich der Teig mit ihnen nicht/kaum unappetitlich grau verfärbt.

Selbst ausprobiert und für gut befunden:

 

   

Frisch vermengt.

 

 Nach ca. einer Stunde (gekühlt)

 

In der Pfanne bruzelnd!

Viel Spass beim kochen und genießen.

Guten Appetit

                                                

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(2)

Kartoffel-Muffins auf Hase mit Rotkohl und Soße

 

Kartoffel-Muffins:

 

1,5 kg Kartoffeln (Marabel)

etwas Milch

etwas Butter

50g Schmelzkäse mit Kräutern

ca. 2 Eßl. Kräuter nach Wahl

3 Scheiben Gauda

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen.

Abgießen, Kräuter, Butter, Milch, Schmelzkäse und Gewürze zufügen.

Kurz aufkochen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei verarbeiten.

Gaudascheiben in Größe der Muffinformen schneiden.

Den Brei in gefettete Muffinformen füllen und mit dem Gauda belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220°C ca. 25 Min. backen.

Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie aus der Form nimmt.

GUTEN APPETIT!

Dazu passt Braten, mit Soße Rotkraut und ein leckeres Glas Wein.

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                                                   (1)

                  süße gefüllte Kartoffeltaschen

 

250g Kartoffeln (Marabel)

400g Mehl

100g Kartoffelmehl

1 P. Backpulver

150g kleingeschnittene Butter

1P. Backpulver

2 eier

150g Zucker

Marmelade zum füllen

1 Ei zum bestreichen

 

Die gekochten, gechälten Kartoffeln heiß durch die Kartoffelpresse drücken - erkalten lassen

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einen glatten Teig verkneten.

Ca. eine Stunde kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1/2 cm dick)

Kreise ausstechen (10 - 15 cm Durchmesser)

In die Mitte jeweils einen Teel. Marmelade geben. Den Rand mit Eiweiß bestreichen, zur Hälfte einklappen und mit einer Gabel andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten.

Eigelb mit Wasser zerschlagen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Stückchen, die nicht mit Eigelb bestrichen werden, können nach dem backen mit Puderzucker bestreut werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 15 Min backen.

Guten Appetit!

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