Leckere Rezepte mit unseren Eiern, Kartoffeln und/oder Fleisch.
Lassen sie sich inspirieren:
BIO kann sooooo lecker sein!
1) süße gefüllte Kartoffeltaschen
2) Kartoffelmuffins
3) Reibekuchen mit Apfelbrei
4) Kartoffel-Obazter mit Malzbierbrot
5) Eierlikör
6) Kartoffelsuppe mit Kartoffelbrot oder Kartoffelbrötchen
7) Tiramisu
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Rezepte:
(7)
Tiramisu
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100 ml starker Kaffee (evtl. Espresso)
2EL Weinbrand - verrühren und kalt stellen 100 g Löffelbiskuits - zerbrechen 6 frische Eigelb
130 g Zucker - sehr schaumig rühren nun 500g Mascarpone vorsichtig unterrühren die Hälfte der Biskuitbrösel in eine flache Schale füllen. - mit Kaffee beträufeln. -Nun die Hälfte der Creme darauf verteilen -restliche Bikuitbrösel auf die Creme streuen - mit Kaffee beträufeln -restliche Creme verteilen und glatt streichen. Alles mit Kakao bestreuen und evtl. dekorieren. TIPP: Das ganze lässt sich auch gleich in Gläser schichten, (siehe Bild) so spart man sich das verteilen. |
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(6)
Kartoffelsuppe mit Kartoffelbrot
oder
Kartoffelbrötchen
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KARTOFFELSUPPE: ca. 500g Kartoffeln (geschält und gewürfelt) Wurzelwerk (gewaschen und klein geschnitten) 1 Zwiebel (gehackt) 20 g Mehl 1 3/4 l Flüssigkeit (Brühe) Salz, Pfeffer, Petersilie, Liebstöckel Zwiebel und Wurzelwerk in etwas Fett gut andünsten. Kartoffelwürfel dazu geben. Mit Mehl stauben - dünsten - mit Flüssigkeit aufgiesen. Mit Salz und Liebstöckel würzen und ca. 20 Min bei mäßiger Hitze gar kochen. Nach Wunsch alles mit dem Pürierstab pürieren. Die kleingehackte Petersilie kommt zuletzt dazu. Diese darf nicht mehr gekocht werden. TIPP: Einen guten Geschmack bekommt an in die Suppe, wenn man Speckwürfel oder ein paar Rindswürstchen kurz mitkocht. |
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KARTOFFELBROT: 100g Weizenvollkornmehl
100g Wasser
0,2g frische Hefe
alles sehr gut verrühren und
über Nacht gehen lassen.
(Vorteig)
135g Roggenvollkornmehl
135g Wasser
13g Roggensauerteig
alles sehr gut verrühren
und über Nacht gehen lassen.
(Sauerteig)
50g Altbrot (getrocknet)
80g Wasser
zusammen über Nacht quellen lassen
(Quellstück)
Vorteig, Sauerteig, Quellstück
und
200g gekochte Karrtoffeln (geschält)
(durch eine Kartoffelpresse drücken) (man kann auch Salzkartoffeln nehmen, die übrig waren) 65g Roggenmehl 1150
350g Weizenmehl 1050
10g frische Hefe
120g Wasser
15g Salz
10g Fett (Schweineschmalz)
sehr gut verkneten.
abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten und rundwirken. Mit Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzten. Mit einem Tuch abdecken.
ca. 45 Min. ruhen lassen.
Backofen vorheizen (250°C)
eine feuerfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen.
Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
Brot einschneiden und ca. 1 Std backen.
Nach 10 Min. Temperatur auf 190°C reduzieren.
Schwaden nicht vergessen! | | KARTOFFELBRÖTCHEN: 350 gekochte Kartoffeln (man kann auch Salzkartoffeln nehmen, die übrig waren) (durch eine Kartoffelpresse drücken) 200g Dinkelvollkornmehl 300g Weizenmehl 550 35g Hefe 1TL Salz (gehäuft) 140 ml warmes Wasser 1 EL Pflanzenöl Hefe im warmen Wasser anrühren. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. abgedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleichmäßige Teile teilen (geht am besten, wenn man eine Rolle formt) Mit bemehlten Händen daraus Kugeln formen und auf ein mit Backpatier ausgelegtes Bakblech legen. Teiglinge einschneiden. Abgedeckt nochmals ca. 45 Min. ruhen lassen. Backofen vorheizen (200°C.) Eine feuerfeste Fom mit Wasser in den Backofen stellen. Die Teiglinge auf der mittleren Schiene backen. Hitze nach 10 Min auf 180g reduzieren. ca. 40 Min. Schwaden nicht vergessen. |
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(5)
EIERLIKÖR
7 Eigelb
180g Zucker
1EL Vanillezucker
200g Sahne
250g Doppelkorn oder Weinbrand
Eigelb, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
Sahne zugeben - schaumig rühren
Korn zugeben
unter rühren auf 70°C erhitzen.
Ca. 8min weiterrühren.
Eierlikör in saubere, ausgekochte Flaschen füllen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
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(4)
Kartoffel-Obazter mit Malzbierbrot
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KARTOFFEL-OBAZTER: ZUTATEN: 2 Frühlingszwiebeln 100g geschälte, gekochte Kartoffeln 100g Camembert 2EL Saure Sahne 1/2 TL Salz Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Camembert klein schneiden. Kartoffeln zerstampfen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Ziehen lassen. GUTEN APPETIT! | | MALZBIERBROT: ZUTATEN: 600g Dinkelmehl 1P. Backpulver 2 TL Salz 500 ml Malzbier ca. 300g Kerne, Schinkenwürfen, Nüsse und/oder geröstete Zwiebeln Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Kastenform einfetten und Brotteig hineinfüllen. 50ml Wasser auf dem Teig verteilen. Herd vorheizen. bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Min. backen. |
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(3)
Reibekuchen mit Apfelbrei
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1 kg rohe Kartoffeln (Marabel) 2 geriebene Karotten 3 EL Schmand 1 Ei 3 EL Dinkelmehl Salz, Pfeffer 1 fein gehackte Zwiebel Butterschmalz zum ausbacken Kartoffeln schälen und reiben. Alle Zutaten gut vermengen. Häufchen in die Pfanne, mit dem sehr heißen Butterschmalz, geben. Flach drücken und auf beiden Seiten knusprig backen. Noch heiß mit Apfelbrei sevieren. Hmmm lecker. GUTEN APPETIT! |
Die Kartoffeln der Sorte Marabel sind für dieses Rezept besonders gut geeignet, da sich der Teig mit ihnen nicht/kaum unappetitlich grau verfärbt.
Selbst ausprobiert und für gut befunden:
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Frisch vermengt.
| | Nach ca. einer Stunde (gekühlt) |
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In der Pfanne bruzelnd! |
Viel Spass beim kochen und genießen.
Guten Appetit
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(2)
Kartoffel-Muffins auf Hase mit Rotkohl und Soße
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Kartoffel-Muffins: 1,5 kg Kartoffeln (Marabel) etwas Milch etwas Butter 50g Schmelzkäse mit Kräutern ca. 2 Eßl. Kräuter nach Wahl 3 Scheiben Gauda Salz, Pfeffer, Muskat Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, Kräuter, Butter, Milch, Schmelzkäse und Gewürze zufügen. Kurz aufkochen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei verarbeiten. Gaudascheiben in Größe der Muffinformen schneiden. Den Brei in gefettete Muffinformen füllen und mit dem Gauda belegen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220°C ca. 25 Min. backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie aus der Form nimmt. GUTEN APPETIT! Dazu passt Braten, mit Soße Rotkraut und ein leckeres Glas Wein. |
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(1)
süße gefüllte Kartoffeltaschen
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250g Kartoffeln (Marabel) 400g Mehl 100g Kartoffelmehl 1 P. Backpulver 150g kleingeschnittene Butter 1P. Backpulver 2 eier 150g Zucker Marmelade zum füllen 1 Ei zum bestreichen Die gekochten, gechälten Kartoffeln heiß durch die Kartoffelpresse drücken - erkalten lassen Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einen glatten Teig verkneten. Ca. eine Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1/2 cm dick) Kreise ausstechen (10 - 15 cm Durchmesser) In die Mitte jeweils einen Teel. Marmelade geben. Den Rand mit Eiweiß bestreichen, zur Hälfte einklappen und mit einer Gabel andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten. Eigelb mit Wasser zerschlagen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Stückchen, die nicht mit Eigelb bestrichen werden, können nach dem backen mit Puderzucker bestreut werden. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 15 Min backen. Guten Appetit! |
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